Это и есть то время...

                                       

Многие современные христиане, и не только православные, отчетливо понимают, что живем мы сейчас в такое время, когда начали исполняться, а некоторые из них уже исполнились, многие библейские пророчества, относящиеся ко времени перед концом мира. Хотелось бы поделиться с вашими читателями некоторыми своими наблюдениями и выводами по этой теме.
«Это и есть то время...»                                                                Конец миру близок – ближе, чем думают!
                                                                                                                                                  Ф.М.Достоевский

Пророчества о «последних временах» обильно представлены в Библии не только Апокалипсисом апостола Иоанна Богослова – последней книгой Нового Завета, но и у пророков Даниила и Ездры. Есть такие пророчества и в других книгах Ветхого Завета. И, конечно, в Евангелии.
Например, в Евангелии от Луки Иисус Христос в беседе со Своими учениками о признаках Своего Второго пришествия сказал следующее: «Будут большие землетрясения по местам... и море восшумит и возмутится» (Лк. 21. 11, 25). В последнее время, когда так часто происходят необычайной разрушительной силы землетрясения, ураганы, цунами и наводнения, это предречение выглядит особенно злободневным.
Так, ужасная трагедия, случившаяся в декабре 2004 года в Юго-Восточной Азии (цунами, порожденное большим землетрясением в Индийском океане) и унесшая жизни сотен тысяч людей, несомненно, является исполнением указанного евангельского предсказания. То же самое можно сказать о катастрофе в Новом Орлеане, случившейся в сентябре 2004 года. Но здесь следует заметить, что многие стихийные бедствия последних лет, в том числе конкретно цунами в Индийском океане, некоторые специалисты считают следствием применения нового оружия – геофизического, или плазменного.
Сегодня все большее внимание православных христиан привлекает Третья книга Ездры, которую некоторые толкователи называют ветхозаветным Апокалипсисом. Сопоставление пророчеств Третьей книги Ездры с нынешней жизнью приводит нас к убеждению, что многие из них уже исполнились или начинают исполняться.
Так, в 6-й главе этой библейской книги есть следующее предсказание, относящееся ко времени перед «концом сего века»: «Беременные женщины будут рождать недозрелых младенцев через три и четыре месяца, и они останутся живыми и укрепятся» (3 Езд. 6. 21). Еще несколько лет назад такое предсказание, пожалуй, показалось бы нам слишком фантастичным, чтобы осуществиться в обозримом будущем. Но уже сегодня существуют факты, подтверждающие, во всяком случае, начало исполнения этого пророчества.
В настоящее время не только в странах Запада, но и в России многие родильные дома оснащены специальным оборудованием для выхаживания младенцев после преждевременных родов, а в детских больницах есть специализированные отделения, предназначенные для этой цели.
Срок, с которого ребенок считается жизнеспособным, то есть когда он в состоянии выжить вне утробы матери, постоянно снижается. Совсем недавно недоношенными считались дети, родившиеся при сроке беременности от 28 до 37 недель, массой от 1000 до 2500 граммов. Самопроизвольное прерывание беременности в срок до 28 недель называлось выкидышем. Сегодня, благодаря освоению новых методик, связанных с выхаживанием глубоконедоношенных детей, этот срок значительно снижен. По нормам Всемирной организации здравоохранения, выхаживать нужно всех новорожденных при сроке от 22 недель
(то есть пятимесячных) и весе более 500 граммов. Каким будет этот срок завтра?
Уже сегодня известны случаи, когда выживали младенцы, родившиеся при сроке беременности менее 22 недель и с весом менее 500 граммов. Медицинские технологии стремительно развиваются, современная наука добивается все больших успехов в этой области.
Теперь еще об одном пророчестве. В 5-й главе Третьей книги Ездры находится вполне определенное пророчество об опустошении Ирака перед концом мира: «И будет, что страна, которую ты теперь видишь господствующею, подвергнется опустошению» (3 Езд. 5. 3). Господствующая страна, о которой здесь идет речь, - это Вавилония, в которой тогда, во время вавилонского пленения евреев (VI век до Р.Х.), пребывал и пророк Ездра. Это Вавилонское царство находилось на юге Месопотамии, то есть как раз на территории современного Ирака. Древний город Вавилон, столицу Вавилонии в XIX–VI вв. до Р.Х., и в наше время можно найти на карте Ирака. Сейчас это небольшой городок к юго-западу от современной столицы – Багдада.
Итак, американская агрессия в отношении Ирака, совершившаяся в начале третьего тысячелетия н. э. и ввергшая эту страну в самый настоящий хаос и опустошение, была предсказана в Священном Писании две с половиной тысячи лет назад.
Однажды пророк Ездра, желая узнать конкретные сроки наступления открытых ему предконечных событий и явлений, спросил Господа Бога: «Вот ныне, Господи, Ты показал мне множество знамений, которые Ты начнешь творить при кончине, но не показал, в какое время». На это Бог ответил: «Измеряя измеряй время в себе самом, и когда увидишь, что прошла некоторая часть знамений, прежде указанных, тогда уразумеешь, что это и есть то время, в которое начнет Всевышний посещать век, Им созданный. Когда обнаружится в веке колебание мест (землетрясения, которых в наше время так много, как никогда еще не бывало в истории. – Свящ. А.П.), смятение народов, тогда уразумеешь, что об этом говорил Всевышний от дней, бывших прежде тебя, от начала. Как все, сотворенное в веке, имеет начало, равно и конец, и окончание бывает явно: так и времена Всевышнего имеют начала, открывающиеся чудесами и силами, и окончания, являемые действиями и знамениями» (3 Езд. 8. 62-63; 9. 1-6).
Иначе говоря, нам не дано знать точные сроки исполнения пророчеств, относящихся к концу мира, но когда мы видим, что какая-то часть из них уже исполнилась или начинает исполняться, что некоторые из предреченных знамений уже можно видеть в действительности, тогда уже следует нам быть уверенными в том, что и остальные предсказанные явления и события скоро начнут совершаться, одно за другим.
Таким образом, видя, что в наши дни исполняются пророчества из Третьей книги Ездры о выхаживании глубоконедоношенных младенцев и об опустошении Ирака, – как и многие другие пророчества, относящиеся к последним временам перед концом мира, – мы можем сделать вывод о приближении исполнения и следующих пророчеств. И, в частности, тех из них, которые находятся в заключительных (15-й и 16-й) главах Третьей книги Ездры и говорят о страшной мировой войне перед концом света и иных грядущих на человечество бедствиях.
«Вот, Я наведу, говорит Господь, на круг земной бедствия: меч и голод, и смерть и пагубу за то, что нечестие людей осквернило всю землю, и пагубные дела их переполнились... Вот, посылаются бедствия, и не возвратятся, доколе не придут на землю. Возгорается огонь, и не угаснет, доколе не попалит основания земли. Как стрела, пущенная сильным стрелком, не возвращается, так не возвратятся бедствия, которые будут посланы на землю… Начнутся болезни, – и многие восстенают; начнется голод, – и многие будут гибнуть; начнутся войны, – и начальствующими овладеет страх; начнутся бедствия, – и все вострепещут» (3 Езд. 15. 5-6; 16. 14-16, 18).
О всемирной войне перед концом мира апостол Иоанн Богослов в Апокалипсисе говорит так: «Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом, говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей» (Апок. 9. 13-15).
По мнению некоторых современных толкователей, слова Апокалипсиса о четырех ангелах при реке Евфрате (Апок. 9. 14) указывают на четыре конкретных государства, по территории которых эта «великая река» протекает и которые станут главной ареной предстоящей мировой войны. Если мы посмотрим на карту, то увидим, что это следующие страны: Турция, Сирия, Ирак, Иран.
Последние события на Среднем Востоке, кажется, подтверждают указанное толкование. Эксперты утверждают, что в скором времени в этом регионе может начаться большая, широкомасштабная война, в которой примут участие,
в частности, Сирия и Иран.
Как мы знаем, в последнее время США ведут серьезную подготовку к военной операции против Ирана, старательно лепят из этой страны образ врага, «пособника мирового терроризма». А иранские власти предупреждают:
в случае начала агрессии они постараются втянуть в войну все страны региона. Причем эксперты отмечают, что в конфликт Ирана с США и Израилем могут быть вовлечены все страны СНГ.
Некоторые аналитики прямо говорят, что недавние ближневосточные события напоминают зарождение Второй мировой войны в конце 30-х годов ХХ века, что последняя ливано-израильская война является лишь прелюдией к Третьей мировой войне.
Третья книга Ездры заканчивается следующим обращением Господа Бога ко всем современным истинным христианам: «Слушайте, возлюбленные Мои, говорит Господь: вот перед вами дни скорби, и от них Я избавлю вас. Не бойтесь и не сомневайтесь, ибо вождь ваш – Бог. Если будете исполнять заповеди и повеления Мои, говорит Господь Бог, то грехи ваши не будут бременем, подавляющим вас, и беззакония ваши не превозмогут вас. Горе тем, которые связаны грехами своими и покрыты беззакониями своими! Это – поле, которое заросло кустарником и через которое путь покрыт терном, так что человек проходить не может: оно оставляется, и обрекается огню на истребление» (3 Езд. 16. 75-78).

Священник Андрей Площанский
http://www.rusprav.org/

 
« Пред.   След. »