Главная arrow Новости arrow Ложка дёгтя

Ложка дёгтя


 
Протоиерей Алексей ГРЕКУ, настоятель Петропавловской церкви

  Бессарабская митрополия Румынской Православной Церкви (РумПЦ) существовала на территории Бессарабии и Буковины с 1918 по 1940 г., пока они входили в состав Румынии. В 1940 г. Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила свое существование. Сегодня на территории республики действует Молдавская митрополия Русской Православной Церкви.

Статус митрополии в юрисдикции Вселенского Константинопольского Патриархата Молдавия приобрела в 1401 году, задолго до создания Румынской Православной Церкви в начале XX века. Однако часть исторической Молдавии (простиравшейся от румынского города Яссы почти до Одессы и Черновиц), Бессарабия, долгое время находилась под окормлением Русской Православной Церкви и только краткое время - с 1917 по 1944 год - под юрисдикцией Румынского Патриархата. На этом и основан конфликт. Румынский патриарх Феоктист убеждён, что православные Бессарабии должны быть под его "омофором". Но церковные связи этой территории с Россией явно более прочные, большинство храмов построено на пожертвования верующих из России, и сегодня в Бессарабии существует каноническая митрополия Русской Православной Церкви.

14 сентября 1992 года "епархиальная ассамблея" из обиженных на митрополита Владимира (РПЦ МП) священников заявила о создании Бессарабской митрополии, и епископ РПЦ Петру (Пэдурару) заявил, что она будет под юрисдикцией РумПЦ. Это вызвало возмущение Московского Патриархата, считающего Молдавию своей канонической территорией, и епископ был запрещён в служении (одновременно Румынский Патриархат, нарушая церковные каноны возвёл епископа Петру в сан митрополита).

Московский Патриархат запретил и всех участников "ассамблеи" в священнослужении. Но конфликт уже разгорался - на заседании Синода Румынской Церкви 19 декабря того же года Бессарабская митрополия была принята в "каноническое общение". Румынский Синод закрыл глаза на нарушение церковных канонов, которые запрещают священнослужителям переходить из одной епархии в другую без отпускных грамот. Сегодня позиция Румынской Церкви стала более жёсткой. В 1995 году Румынский Синод даровал "главе Бессарабской митрополии митрополиту" Петру статус Экзарха земель с правом создавать новые приходы за пределами Молдавии. Сегодня таковые находятся на Украине, в Литве и Латвии. Румынский Патриарх Феоктист показал себя приверженцем концепции "Церкви-нации". Он убеждён, что все приходы молдаван как части румынского народа, где бы они ни находились, должны быть в его юрисдикции.

Румынская патриархия, а с 1992 г. и ее незаконная "бессарабская" структура, и Христианский демократический фронт Молдовы официально оказывают друг другу взаимную поддержку и открыто координируют политические акции против Молдавского государства. Требование о регистрации Бессарабской митрополии поддержала и Парламентская ассамблея Совета Европы.

Молдавское правительство несколько лет отказывалось регистрировать новосозданную "Бессарабскую митрополию", поскольку Православная Церковь в лице Молдавской митрополии в республике уже была зарегистрирована. После безуспешных судебных тяжб в Кишинёве сторонники "митрополита" Петру (Пэдурару) направили иск в Европейский суд по правам человека. Вердикт был вынесен в пользу истцов. В результате 30 июля 2002 г. руководство страны было вынуждено зарегистрировать Бессарабскую митрополию.

Бессарабская митрополия уже долгое время является "ложкой дегтя" в братских отношениях между РПЦ и РумПЦ. Переговоры двух Поместных православных церквей не привели ни к каким конкретным результатам. Существует непреложная истина, что все церковные расколы, о которых помнит история, инициировались государствами и политиками. Для них важно, кому подчиняется местная Церковь, и как они могут влиять на неё. Но забывают они, что все власти земные - цари и правители - поставлены для решения задач жизни временной, преходящей. Мирской, светский суд ни нравственно, ни канонически не правомочен выносить приговор по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни и внутрицерковным отношениям. И зачем было приверженцам "Бессарабской митрополии" обращаться в Страсбургский суд? Ведь Церковь отделена от государства. Поступок этой церковной структуры доказывает лицемерие её "вождей", и показывает своё истинное лицо, ведь она утверждена по светским законам, что противоречит законам церковным. Бессарабская митрополия - детище правителей земных, организация раскольническая, преследующая цели содействия политикам в присоединении Молдовы, Бессарабии и Буковины к Румынии. Остерегайтесь этих врагов Христовых, потому что в их так называемой Церкви нет благодати, и все проведенные "службы таких служителей", не действительные.

Постоянная ссылка: - http://www.russdom.ru/2006/200606i/20060623.shtml

Реквизиты храма в с. Камышовка, Измаильского р-на, Одесской обл. Украины:

 

Рахунок № 26002002747001

Філія ВАТ КБ «Надра» Одеське РУ МФО 328975

Код ЄДРПОУ 23862595

 


 

 
« Пред.   След. »