Главная arrow Новости arrow И Господь воздаст сторицей.

И Господь воздаст сторицей.


Уездный телеграф
№22, 19 марта
О нынешнем моральном состоянии нашего общества говорит хотя бы то, что сегодня слово "авторитет" чаще всего употребляется в сочетании с понятием "криминальный". И всё реже под авторитетом подразумевается его изначальный смысл - нравственная и интеллектуальная высота человека.
Именно нравственным авторитетом для жителей села Новосельское является местный священник, настоятель Свято-Николаевской церкви, отец Петр (Марку), отметивший недавно свое 50-летие. Уже 21 год он несет в души людей свет веры православной, и делает это с таким усердием, что Слово Божие в его словах и поступках никого не оставляет равнодушным. Четыре раза церковное начальство принимало решение о повышении о.Петра и его переводе на новое место службы, и четыре раза делегации жителей Новосельского ездили к митрополиту с челобитной, умоляя оставить батюшку в селе.

В 1986 году молодого энергичного монаха Петра, который служил в одном из одесских монастырей помощником благочинного, прекрасно владел семью языками и, безусловно, имел большие перспективы на духовном поприще, "командировали" в село Новосельское Ренийского района, где приход пребывал в жалком состоянии. Храм был настолько запущен, что перед началом каждой службы священник напоминал прихожанам: нельзя ходить и стоять под куполом - оттуда периодически падали куски кирпичей и штукатурки.
Пришлось монаху засучить рукава и приступить к ремонту церкви. Когда новосельцы увидели нового настоятеля на строительных лесах, "эквилибрирующего" с мастерком под куполом, у него появилось много помощников. Со временем верующие стали замечать: как только в храме начинался очередной этап ремонтных или реставрационных работ, благотворительные взносы - большие и маленькие - словно падают с неба. Бывало, приходили денежные переводы из других городов без указания имени отправителя. В таких случаях священнослужители любят повторять, что пожертвования на богоугодное дело вернутся сторицей. В том, насколько буквально "срабатывает" эта истина, о.Петр убедился на собственном примере.
…Роспись церкви заняла гораздо больше времени, чем предполагалось. Над каждой фреской художник трудился долго и скрупулезно. Ремонт затягивался и с каждым днем дорожал. Настоятель понял: денег, собранных на реставрацию, отчаянно не хватает. И тогда батюшка, не долго думая, продал свой личный автомобиль - только так удалось расплатиться с мастером. Потеря была ощутимой - машиной священника часто пользовались односельчане: кого в больницу отвезти, кому другие проблемы помочь решить. Да и сам о.Петр благодаря собственному транспорту более оперативно решал вопросы благоустройства храма, поспевал на крестины, венчания, похороны. Лишившись машины, через два месяца "безлошадный" настоятель совершенно выбился из сил.
Тем временем на родину приехали выходцы из Новосельского, уже много лет работающие в России. Они два года вкладывали силы и средства в объект, и вот, как это бывает, заказчик уклонялся от оплаты. Люди пришли в храм помолиться, и были поражены теми переменами, которые здесь произошли. Церковь сияла свежими красками, а службу вел почему-то бледный, изможденный священник… "Батюшка, помолитесь за нас…", - попросили они о.Петра перед отъездом.
Спустя некоторое время в доме настоятеля раздался звонок из Москвы: деньги получены, открыли в столице офис, хотим его освятить. Священник не может отвечать отказом на просьбы паствы - батюшка купил билет до Москвы. Люди сразу решили, каким сюрпризом его порадовать - историю о том, как о.Петр продал машину, знали все. И земляки подарили ему микроавтобус.
Накануне юбилея настоятеля вновь поступило распоряжение епархии: о.Петра назначили настоятелем одного из монастырей. Услышав новость, жители Новосельского опять поехали к митрополиту с просьбой не отнимать у них духовного отца.
Выходит, прихожане поломали батюшке карьеру? "Воля народа - воля Божья", - смиренно отвечает на это о.Петр.
                                       
                                                                                                               Андрей ПОТЫЛИКО
Постоянная ссылка:
http://izmail.es/archive/2008-03-19/telegraph/207
 
« Пред.   След. »