Главная arrow Раскольники. arrow Бессарабские молдаване или румыны?

Бессарабские молдаване или румыны?

Уездный телеграф
№48, 18 июня
Вопрос соблюдения прав нацменьшинств в нашем регионе угрожает стать предметом межгосударственного спора
Третий этап двустороннего украино-румынского мониторинга соблюдения прав румынского меньшинства в Украине, который прошел в нашем регионе в конце мая, оставил после себя массу нерешенных вопросов. Фактически исследование, инициированное два года назад руководителями внешнеполитических ведомств Украины и Румынии, зашло в тупик и требует вмешательства международного арбитра.
Повод для мониторинга вполне известен: официальный Бухарест продолжает настаивать на том, что в Украине якобы нарушаются права граждан румынского происхождения. По румынским сведениям, на украинской территории массово закрываются румынские школы, румынская диаспора лишена доступа к СМИ на родном языке. Между тем первые два этапа мониторинга выявили нечто совершенно противоположное: оказывается, ассимиляции подвергаются совсем не румыны в Украине, а украинцы, которым "повезло" жить на том берегу Дуная. Для подтверждения возьмем хотя бы тот факт, что сегодня в Одесской области функционирует несколько общеобразовательных школ с молдавским (румынским) языком обучения, в Измаильском государственном гуманитарном университете открыты соответствующие специальности. В то же время Румыния может "похвастаться" наличием одного-единственного украиноязычного учебного заведения - лицея имени Т. Шевченко.
Понятное дело, бухарестское правительство предварительные результаты исследования признавать отказалось, назвав их "не соответствующими действительности". Потребовалось вмешательство европейцев. Потому в состав мониторинговой группы, посетившей несколько недель назад юг Одесской области, помимо представителей румынских консульств в Одессе и Черновцах, департамента по делам румын, вошли также наблюдатели ОБСЕ и Совета Европы.
В программе было посещение ряда молдавских сел Измаильского, Саратского и Ренийского районов, а также Центра национальных культур в Измаиле. Уже на первой встрече сторон в райадминистрации, представители официального Бухареста категорично настаивали на том, что бессарабские молдаване - это румыны, то есть одна нация, разделенная границами. По их мнению, такой нации, как молдаване, не существует вообще. Поездка закончилась настоящим скандалом.
Первым пунктом проведения мониторинга в нашем регионе стало село Новоселовка. По результатам анкетирования на предмет национальной принадлежности, ни один из жителей этого села не назвал себя румыном. Таким образом, прецедента для продолжения мониторинга не оказалось. Еще интереснее развивались события в селе Утконосовка. Здесь достаточно активно функционирует ассоциация прорумынского толка "Бессарабия". Председатель этой ассоциации, для наглядной демонстрации того, как якобы ущемляются права румынского населения в Украине, повел гостей в здание сельской школы. Условия, здесь действительно - хуже некуда, правда речь идет о старом корпусе, в котором уже давно не проводятся занятия. На что при этом рассчитывал председатель "Бессарабии" - неизвестно. На встрече комиссии с жителями села вновь возникла перепалка по поводу этнической принадлежности жителей села, большинство из которых отказались признать себя румынами. Представители официального Бухареста преподнесли это как следствие давления на население местных властей и милиции, которые присутствовали на встречах. Это стало для румынской стороны поводом к прекращению мониторинга. Они отказались подписать технический (предварительный) протокол, мотивировав тем, что выводы должны быть сформулированы в нотах двух МИДов - украинского и румынского.
Результаты таковы. В меморандуме украинской стороны указано, что "во время мониторинга румынская сторона пыталась перевести мониторинговый процесс в политическую плоскость и осуществляла давление на украинскую сторону, пытаясь склонить ее к непризнанию существования молдавской национальности".
Официальный Бухарест отрицает обвинения в свой адрес. В выводах румынской стороны отмечается, что "украинские чиновники пытались ограничить диалог румынской делегации с представителями румынской общины, причем с украинской стороны к последним относились явно неадекватно". Какими могут быть последствия всего этого? Во многом это зависит от выводов, которые сделают представители ОБСЕ и Совета Европы, участвовавшие в мониторинге. Однако они пока официально свою точку зрения не высказали…
Для справки. По результатам переписи населения 2001 года, в Измаильском районе и городе Измаил проживает 34 румына. По результатам этой же переписи, только один житель села Озерное в графе "национальность" указал себя румыном. В Утконосовке на тот момент таковых не оказалось вообще…
 
                                                                                                             Наталья МИХАЙЛОВА
Постоянная ссылка:
http://www.izmail.es/archive/2008-06-18/telegraph/2164
 
« Пред.   След. »