Главная arrow Раскольники. arrow Церковный конфликт: что и кто за ним стоит?

Церковный конфликт: что и кто за ним стоит?

Когда будет завершено строительство Петропавловской церкви - одному Богу известно.
Курьер недели
№45, 9 июня
 
Парадоксальная ситуация сложилась в селе Камышовка Измаильского района, где на протяжении нескольких лет продолжают существовать одновременно две православные общины, каждая из которых возводит собственный храм.
"И что же в этом плохого? - наверное, изумится читатель. - Где храмы, там и вера". Однако, согласитесь, когда вопросы веры становятся орудием для политиканов, то к духовности это никакого отношения уже не имеет… Небольшое молдавское село с пыльными улочками стало плацдармом политических игр, в которые вовлечены не только его жители, но и активисты различных общественно-политических и неправительственных как украинских, так и румынских организаций.
Существовавший в Камышовке православный храм разрушили во времена воинствующего атеизма - в 70-е годы. Однако вера продолжала жить в душах людей, а православные традиции - передаваться из поколения в поколение. В 90-х годах в Камышовке возобновилось православное служение. Сельчан мало интересовало, что прибывший сюда священнослужитель "отец" Анатолий Кристя принадлежит к Бессарабской метрополии Румынского патриархата… Спустя несколько лет его как гражданина другого государства (Молдовы) депортировали за нарушение правил пребывания на территории Украины. В Камышовку был направлен священник Украинской Православной Церкви (УПЦ), однако и Бессарабская митрополия не хотела отдавать своих позиций - в селе регистрируется автономная Православная община, а на службу прибывает еще один священнослужитель - Румынской православной церкви.
- Факт создания Бессарабской митрополии противоречит церковным законам, вследствии чего она не признана никем, за исключением Румынской православной церкви, - пояснил настоятель православной общины Петра и Павла (УПЦ) в селе Камышовка Алексей Греку.
Священник Греку служит в Камышовке с 1999 года. Когда ехал в село принимать приход, знал, что служба здесь - не сахар из-за религиозного конфликта с политической подоплекой. Его предшественник, отец Марианн, не выдержал накала страстей и добровольно сдал приход. По словам отца Алексея, предыдущему священнику пакостили по-мелкому, однако - капля за каплей - чаша его терпения переполнилась. Самого отца Алексея тоже не все прихожане встретили приветливо, но со временем священник смог заслужить авторитет большинства. Помещения обоих церквей располагаются в одном здании - сельского совета. Только одна община разместилась в правом крыле, другая - в левом. Мирным это сосуществование не назовешь: серьезных конфликтов, слава Богу, не было, но и взаимной любви тоже не наблюдается.
- В румынских газетах заинтересованные лица, пристально наблюдающие за ситуацией в нашем селе, то и дело публикуют информацию о каких-то провокациях со стороны моих прихожан: то якобы они священника другой стороны избили, то старосту автономной православной общины, - говорит отец Алексей. - Только все это - выдумки, просто им выгодно представить представителей Бессарабской митрополии эдакими мучениками и говорить об ущемлении прав румынской диаспоры в Украине. Меня же постоянно обвиняют в пророссийской позиции, называя агентом Москвы - я ведь священник УПЦ Московского патриархата. И это - при том, что службу в нашей церкви я веду на молдавском языке.
Отец Алексей принял на себя почетную, но очень нелегкую ношу - два с лишним года назад на месте разрушенного Храма первоверховных апостолов Петра и Павла заложили фундамент для строительства новой церкви. Строят на пожертвования камышовцев - а это деньги небольшие, потому процесс движется медленно. Чего не скажешь о другом храме, который возводится в Камышовке Бессарабской митрополией.
- В мае прошлого года у нас в селе побывала генконсул республики Румыния в Одессе, - рассказал отец Алексий. - Общалась со старостой автономной общины и священником Бессарабской митрополии, обещала им финансовую помощь на строительство храма. И уже в ноябре было освящено место возведения храма и началось строительство. Судя по его темпам, финансирование идет регулярное, причем в солидном объеме.
Что это за деньги? В румынских изданиях сообщалось, что финансирование осуществляется Международным румынским советом, возглавляемым гражданином США румынского происхождения Николаем Попа. Он присутствовал на освящении места строительства храма Бессарабской митрополии и, выступая перед камышовцами, заявил, что средства выделяются советом по ходатайству Генконсульства Румынии в городе Одесса.
По словам Алексея Греку, деньги на строительство другого храма - Петра и Павла - румынская община предлагала и ему. Но при условии, что он вместе с паствой перейдет под юрисдикцию Бессарабской митрополии Румынской ПЦ. Это предложение, естественно, встретило отказ. Отец Алексей уверен: даже если румыны все-таки отстроят свой храм - большинство камышовцев все равно останутся в его приходе, поскольку за это время люди уже научились отделять "зерна от плевел". Однако есть ли гарантия, что конфликт между представителями двух церквей вновь не обострится?
ДЛЯ СПРАВКИ
Бессарабская митрополия была зарегистрирована в составе Румынской православной церкви в 1992 году по инициативе священников Молдавии, которые не пожелали согласиться с тем, что Молдавская епархия после развала СССР осталась в составе Русской Православной Церкви. Несложно догадаться, что под церковную юрисдикцию Румынской ПЦ захотели отойти священники, поддерживающие идею Единой Румынии и объединения двух наций - румынской и молдавской. Таким образом, в Молдавии появились две православные епархии. Однако некоторым политикам этого, очевидно, показалось мало, и они решили укрепить свои позиции еще и на территории Украины - в регионе компактного проживания молдаван, которых ультраправые считают этническими румынами.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Благочинный церквей Измаильского округа протоиерей Георгий (Грицько):
- Ситуация, сложившаяся в Камышовке, - один из методов расшатывания государственной целостности. Это проблема не православной церкви, а государства. Конфликт обсуждался мною с епископом Галацким и Нижнедунайским Севастияном. Он категорически осудил действия Бессарабской митрополии на территории Украины. Вместе с тем, Патриарх Румынской православной церкви Феоктист признал главу незаконной Бессарабской митрополии и пытается представить его чуть ли не мучеником. О чем это говорит? Румынская поместная церковь проводит политику двойных стандартов. С одной стороны - якобы осуждение действий Бессарабской митрополии, с другой стороны - реальная помощь в ее укреплении на Украине.
Старшее поколение жителей Камышовки хорошо помнит времена румынского правления на этой территории, а потому совсем не разделяет прорумынских настроений, которые им пытаются навязывать. Есть отдельная группа людей, которые являются проводниками неофициальной румынской политики. Но их - меньшинство. Главное, что здравомыслящие люди не идут у них на поводу.
                                                                                                            Наталья МИХАЙЛОВА
Постоянная ссылка:
http://izmail.es/archive/2007-06-09/courier/756
 
« Пред.   След. »