Главная arrow Новости arrow «Они пусты и богохульны...». Обзор главных событий недели

«Они пусты и богохульны...». Обзор главных событий недели

На прошлой неделе Украину посетила делегация Константинопольского Патриарха в связи с обращением епископата УАПЦ к Патриарху Варфоломею с просьбой принять их в состав Константинопольского Патриархата. Гонцов Варфоломея встречали в самых высоких кабинетах страны. Кандидаты в президенты друг перед другом старались заручиться их поддержкой.
Во время встречи Ющенко подчеркнул необходимость углубления и расширения межцерковного диалога с целью преодоления противоречий между православными церквями и создания на Украине «единой православной церкви», сообщает «Росбалт». Слова хорошие, однако «по делам их узнаете их». Инцидент, произошедший с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой 2 октября во время встречи Виктора Ющенко на стадионе Конотопа Сумской области, говорит о делах их. Представители протокольной службы Президента «попросили владыку Луку покинуть стадион, запретив ему присутствовать на церемонии встречи Виктора Ющенко», сообщает официальный сайт Украинской Православной Церкви. Неужели Президент думает, что такими оскорблениями архиереев канонической Церкви заставит ее войти в инициируемую им так называемую «независимую от Москвы украинскую национальную церковь»?
Или однобокий подход в церковных вопросах на стороне раскольников поможет преодолению раскола? А примеров этому не счесть. Так, глава СБУ Валентин Наливайченко передал на днях главе Филарету материалы о 37 сооружениях, которые раньше были церквями, сообщает газета «Сегодня». По словам Денисенко, теперь «УПЦ КП» намерена восстанавливать разрушенные храмы для будущей «единой поместной православной церкви». В УПЦ МП возмущены. «Это полное беззаконие. На каких основаниях Филарет является преемником этих церквей? Нам Виктор Ющенко за время своего президентства не дал ничего: наоборот, отобрал церковь в его родном селе Хоруживка, - говорит Василий Анисимов, пресс-секретарь УПЦ. - Я не понимаю, СБУ что, больше нечем заниматься? Или они стали подразделением «киевского патриархата»? Их документы ничего не решают - СБУ не может ничего передать. Это могут делать только сельсоветы, ведь на их балансе эти здания».
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Николай Балашов, комментируя слова Ющенко на встрече с делегацией Константинополя, напомнил высказывание Патриарха Кирилла: «Эта Церковь, господин Президент, существует. Есть Поместная Церковь на Украине!» Она существует уже более 1020 лет. Таким образом, ее невозможно вновь «создать»», - сказал «ИТАР-ТАСС» протоиерей. Вместе с тем отец Николай заметил, что церковные дела должны решаться без вмешательства властей. «Возвращение в Церковь тех, кто от нее отделился, - это задача самой Церкви. Она может решаться лишь путем диалога, в котором каноническая принципиальность, неуклонное следование внутренним нормам церковной жизни должны сочетаться с христианской любовью, терпением, молитвой об отпавших», - добавил священник.
В то же время пресс-служба Кабмина поспешила заявить, что именно Юлию Тимошенко Синод Константинопольского Патриархата благословил на служение во имя Украины. Премьер-министр Украины провела встречу с делегацией из Константинополя, во время которой сообщила, что поддерживает идею открытия в Киеве постоянного представительства Вселенского Патриархата. Как сообщает Правительственный портал, Митрополит Эммануил передал Премьер-министру Украины приветствие от Патриарха Вселенского Варфоломея: «Мы поддерживаем Вас в Вашей борьбе, и Вы имеете благословение Священного Синода». В то же время о каком-либо благословении В.Ющенко после встречи с делегацией Константинополя президентский сайт умалчивает. Не его, видимо, очередь, отмечает пресс-служба УПЦ.
Похоже, наши власть имущие не отдают себе отчета в духовных вопросах. То они крестятся у стены плача, то венчают детей у Филарета, то молятся в языческих храмах Японии, то советуются с папой римским о создании Поместной Православной Церкви... А то вдруг поддерживают идею открытия в Киеве представительства Константинополя. Свою политическую всеядность и безпринципность они автоматически переносят и на духовные вопросы, в которых проявляют кричащую некомпетентность.
В то же время представители Константинопольского Патриархата на встрече с Предстоятелем УПЦ МП «подчеркнули, что фигура Митрополита Владимира объединяет всех православных Украины, к какой бы юрисдикции они ни принадлежали», сообщает сайт УПЦ. И при этом послы из Турции не смогли обойти своим посещением и Денисенко.
В нашей Церкви уже стало традицией (хорошей ли?) награждать церковными орденами всех и вся. Так, для галочки. Вот и на этот раз Митрополит Владимир наградил варфоломеевских гонцов юбилейными орденами «450-летие принесения в Волынь Почаевской иконы Божией Матери». И совсем уж комично выглядит награждение этим же орденом присутствовавшего на встрече главы общественной организации «За поместную Украину» Петра Ющенко.
По поводу начавшегося диалога с филаретовцами кто уже только не славословил. «Положительно оценивая начатую Церквями отработку механизма межцерковного диалога между ними, поддерживая стремление Церквей к взаимопониманию, государство не будет вмешиваться в отношения между ними», - сказано в заявлении Госкомнацрелигий, текст которого поступил в «Интерфакс». Все хорошо, прекрасная маркиза... Но что же делать тем православным, у которых филаретовцы с помощью государства, которое, по словам чиновников, ни во что не вмешивается, отобрали храмы? Чего ждать им - полного единения Апостольской Церкви и самозваной секты?
«Мы, жители села Жукля Корюковского района Черниговской области, прихожане Свято-Покровского храма Украинской Православной Церкви, еще месяц назад не знали о том, что в Украине существует такая религиозная организация, как «киевский патриархат», а теперь нам силой пытаются ее навязать. Нам пытаются внушить, что это «истинная вера», а вам внушить, что это наше волеизъявление... Мы до сих пор не можем прийти в себя от этого хладнокровного и зверского вмешательства представителей «киевского патриархата» в религиозные дела нашей церковной общины. Мы твердо убедились в том, что для этих людей нет ничего святого и Бог для них является лишь прикрытием, их ничто не останавливает... Мы просим защитить нас от прокуратуры, милиции, СБУ и Черниговской областной государственной администрации» - под письмом подписались 48 православных жителей села, сообщает пресс-служба Черниговской епархии.
А чиновник, который является инициатором рейдерского захвата храма, воодушевленный своей безнаказанностью, совсем распоясался. Как сообщает пресс-служба Черниговской епархии, глава отдела религии при Черниговской облгосадминистрации В.Молочко угрожает полным уничтожением Православия на Черниговщине. После того как Молочко лично готовил документы о рейдерском захвате православного храма в с. Жукля, он продолжает запугивать священнослужителей, проводя с ними встречи и телефонные разговоры в индивидуальном порядке, угрожая: «Таке може статися і з вами. Я вам обіцяю».
Так, нескольким священникам Корюковского благочиния он угрожал тем, что в селах, где они служат десятки лет, формально вообще не существует их религиозных общин и они смогут существовать только тогда, когда священники займут правильную позицию, то есть позицию лояльности к прораскольничьей власти. В личном разговоре с одним из священников, сотрудником Черниговского епархиального управления, Молочко заставлял его быть лояльным к незаконным действиям властей, говоря: «Якщо ви не відступите, ми таким же чином заберем і Троїцький собор, і всі інші ваші храми». Вот с кем Синод УПЦ решил вести диалог. Кстати, как сообщает «oligarh.net», «только владыка Агафангел единственный нашел в себе мужество открыто выступить против (решения о начале переговоров с филаретовцами. - Ред.) и отказался подписать решение Синода».
В связи с началом диалога УПЦ МП с филаретовцами и приездом делегации Константинопольского Патриархата на Украину «Русская линия» попросила сотрудника Синодального отдела религиозного образования, миссионерства и катехизации УПЦ МП, настоятеля храма преподобного Агапита Печерского при Медицинском университете г. Киева протоиерея Андрея Ткачева прокомментировать эти события:
«Более умные представители так называемого «киевского патриархата» осознают свою экклезиологическую несостоятельность... Они понимают, что они пусты и богохульны, поскольку они противостоят Церкви как таковой... Им, безусловно, хочется перейти из разряда несуществующих в разряд существующих, и при этом им хочется сохранить лицо борцов за украинскую идентичность, национальных героев. Они апеллируют к власти, которая, со своей стороны, преследует свои собственные цели. Провальная во всех отношениях власть на Украине хочет легитимизировать себя в нравственном отношении и вписать себя в историю через поддержку национального и церковного проекта. С целью реализации этого проекта она обращается к Константинопольскому Патриархату...
Константинопольский Патриархат имеет о себе такое мнение, что он является арбитром в делах между всеми православными. Он сам на себя натянул это пурпурное одеяние... С некоторых пор константинопольские патриархи стали верить в то, что они должны играть роль православных пап. Поэтому в данном случае нужно в духе любви ставить на место сердобольных братьев из Константинополя...
Со своей стороны, Украинская Православная Церковь Московского Патриарха обезпокоена болезненным разделением внутри народа, отторжением огромной части верующих от истинной евхаристической чаши и от истинного Причастия Христу... Мы сейчас не представляем механизма преодоления раскола. Блаженнейший неоднократно говорил о том, что все это должно решаться только в духе верности канонам и правилам, верности закону церковной жизни, то есть необходимо покаяние для тех, кто совершил смертельный грех и учинил эту великую бучу... Филарет - это анафематствованный человек, лишенный всех знаков священства. Все, кто поминает его «во первых помяни…» на Литургии, разделяют с ним его анафему. Это факт духовной жизни. Поэтому Украинская Православная Церковь, возглавляемая Блаженнейшим Владимиром, не будет поступаться принципами.
Ющенко и Филарет - это два близнеца, это, по сути, родные братья... Это компания лузеров, нечистоплотных людей, которые проиграли битву, поэтому им нужно взаимно поддерживать друг друга потому, что они находятся в одной и той же дырявой лодке... Они прикрываются риторикой об общем благе, о поместной церкви, о единстве, на самом деле они спасают свои согрешившие души. Больше ничем они и не занимаются.
Что касается начавшегося диалога, то, безусловно, нужно допускать малый процент того, что он будет иметь перспективу. Хотя эта перспектива маленькая и призрачная, но общаться все равно нужно. Я только одного боюсь - чтобы в этом диалоге лучшее побеждало худшее, а не наоборот, потому что в каждом человеке есть грех, «семя тли», как мы говорим в вечерних молитвах... Верующим канонической Церкви стоит усилить молитву за иерархов, чтобы Господь Бог руководил их совестью, умом и устами, чтобы их руки, подписывающие документы, и их уста, ведущие диалог, не делали ошибок, которые потом будут с болью изживаться всей полнотой Русской Православной Церкви», - заключил протоиерей Андрей Ткачев.

Подготовил Ю.Истомин, газета "Мир" №39 2009 г.
 
« Пред.   След. »