Главная arrow Раскольники. arrow "Бессарабская митрополия." (История)

"Бессарабская митрополия." (История)

Бессарабская митрополия Румынской Православной Церкви.

История

Основана Румынской Православной Церковью как архиепископия на территории Бессарабии (ныне Республика Молдавия) после того как 9 апреля 1918 года собравшийся в Кишиневе Совет страны («Сфатул цэрий») принял решение о присоединении Бессарабии к Румынии. До этого с 1812 года Бессарабия входила в Российскую империю и на её территории действовала Кишиневская епархия Русской Православной Церкви. В мае 1918 года архиепископ Кишиневский Анастасий (Грибановский) покинул Бессарабию, отказавшись подчиниться румынским властям, предлогавшим ему войти в подчинение Румынской Церкви. Его викарии, также не согласившиеся изменить Русской Церкви, были насильно высланы из епархии, а 14 июня 1918 года Священный Синод в Бухаресте назначил "заместителем местоблюстителя архиепископа" на Кишиневскую кафедру епископа Хушского Никодима (Мунтяну) [1].

Епископ Никодим принял ряд мер по слиянию Церкви в Бессарабии с Румынской: реорганизовал епархиальный центр, ввел румынский язык в богослужебную практику многих приходских церквей. В Кишиневскую духовную семинарию были назначены румынские преподаватели во главе с архимандритом Виссарионом (Пую), преподавание стали вести на румынском языке. В некоторых монастырях настоятели из русских и украинцев были заменены румынами. При следующем архиерее, Гурие (Гросу), в 1928 году епархия была возведена в ранг митрополии с кафедрой в Кишиневе. Активное, порой насильственное обрумынивание населения и церковной жизни, а также решение Румынской Церкви перейти на новоюлианский календарь, зачастую встречалось с противодействием.

Распространение власти Румынского Патриархата на Бессарабию не было согласовано с Русской Церковью и вызвало протест святого патриарха Всероссийского Тихона. Во время краткосрочного вхождения Бессарабии в СССР в 1940-1941 годах Московский Патриархат возобновил управление ею: в декабре 1940 года епископ Тульский Алексий (Сергеев) был назначен временно урпавляющим Кишиневской епархией, а в мае 1941 года - ее правящим архиереем. Из-за занятия Бессарабии румынскими войсками в 1941 году он был эвакуирован в Россию. В период с 1941 по 1944 год румынские войска оккупировали Бессарабию, а также Приднестровье и Одесскую область, на которые распространили и Церковную власть Бессарабской митрополии Румынской Церкви. В 1944 году эти территории были вновь заняты советскими войсками и деятельность Кишиневской епархии Московского Патриархата возобновилась. В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриархи Румынский Никодим и Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви.

После обретения Молдавией независимости в 1991 году встал вопрос о возможном присоединении к Румынии. После того как 8 сентября 1992 года съезд духовенства Кишиневской митрополии Московского Патриархата почти единодушно решил остаться в подчинении Русской Церкви, 14 сентября группа недовольных иереев провела отдельную «епархиальную ассамблею», заявила о воссоздании отдельной «Бессарабской митрополии» и о переходе в Румынскую Церковь. Во главе их стали викарный епископ Бельцкий Петр (Пэдурару) и протоиерей Петр Бубуруз, которые были 20 октября запрещены в священнослужении Синодом Русской Православной Церкви, а 19 декабря 1992 года без отпускных грамот приняты в Румынскую Церковь, которая объявила деятельность Бессарабской митрополии возобновленной. С тех пор в стране параллельно действуют две православных юрисдикции, однако Русская Церковь, объявив действия Румынской неканоническими, не прервала с ней общения.

Противостояние Православной Церкви Молдавии Московского Патриархата, верность которой сохранили подавляющее большинство приходов и монастырей страны, на некоторое время отсрочило официальное признание Бессарабской митрополии. Но в результате вердикта Европейского суда по правам человека, специальной рекомендации Парламентской ассамблеи Совета Европы и заявлений Госдепартамента США 30 июля 2002 года правительство Республики Молдавия придало Бессарабской митрополии официальный статус и признало её правопреемницей митрополии действовавшей до 1944 года.

Трения между Русской и Румынской Церквями усугубились в связи с обнаружившейся тенденцией открывать приходы Бессарабской митрополии за пределами Молдовы, в частности, в России, где в конце января 2005 года было создано Московское благочиние по указу "митрополита" Петра (Пэдурару). Хотя Румынский патриарх Феоктист запретил такую деятельность, по некоторым сообщениям она не остановилась. В 2000-х годах Молдове действия Бессарабской митрополии в включали попытки переманивать духовенство их Церкви Молдовы посредством высоких зарплат. Объявление Румынской Церкви о возобновлении активности трех составных епархий Бессарабской митрополии 24 октября 2007 года привело к новому обострению отношений между Церквами, которые остались невыясненными после встречи делегаций в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года.

 
« Пред.