Главная arrow Раскольники. arrow Не островом единым: румынская экспансия в Украине продолжается

Не островом единым: румынская экспансия в Украине продолжается

10 марта

   
  
   

Выиграв суд по острову Змеиный, наши юго-западные соседи воспряли духом, активизировав уже было провалившуюся кампанию по «орумыниванию» молдавского населения Украины. В южных районах Одесской области и на Буковине снова «шастают» румынские дипломаты, пропагандируя идеи Romania Mare — Великой Румынии. Из последних инициатив Бухареста – установка в селе Озёрное Измаильского района Одесской области памятника маршалу Александру Авереску, которого ещё называют «покорителем Бессарабии». В апреле Румыния отмечает 150-летие этого деятеля.

9 марта 2009 года в Озёрном, на родине Александру Авереску, состоялся симпозиум, посвящённый этой «славной» дате. В нём приняли участие представители муниципального отдела культуры румынского города Галац, а также сотрудники Генерального консульства Румынии, в частности, вице-консул Аурелиан Ружин.

Организатором мероприятия выступило экологическое общество «Ялпуг». Его руководитель – Пётр Шкепу, он же возглавляет Христианский демократический альянс румын Украины.

Как заявил на встрече с жителями села Аурелиан Ружине, установка памятника была согласована ещё несколько лет назад с Озернянским сельским советом. Определили даже место, где будет находиться изваяние маршала. Сама скульптура была изготовлена в Румынии. Бухарест готов покрыть и все расходы по её перевозке в Украину.

Молдавская общественность в шоке. Ведь маршал Авереску, бывший два раза премьер-министром Румынии, — ни кто иной, как «завоеватель Бессарабии», человек, командовавший войсками, которые оккупировали в 1918 году современные Молдавию, часть Одесской и всю Черновицкую область. Оккупация продлилась с перерывом до 1945-го года, ни принеся ничего хорошего местному населению.

Руководитель Союза молдаван Украины Анатолий Фетеску считает, что установить памятник маршалу Авереску, «это то же самое, что поставить где-нибудь в Смоленской области памятник генералу Гудериану».

А. Фетеску: он, несомненно, выдающая личность для румынского государства. Но он же был одним из тех политиков, которые стояли у истоков движения за великую Румынию. В истории Молдовы были разные периоды. Был момент, когда была создана Молдавская демократическая республика. В тот момент румыны ввели 150 тысяч солдат на территорию этого государства. Сейчас они пишут – для установления демократии.

Такие вот дела… Между тем, как стало известно, украинские власти палки в колёса румынам вставлять не будут.

Представитель Измаильской районной государственной администрации: в конце концов, Авереску же родился в Озёрном. Вообще, у румын в последнее время явно поднялось настроение. С начала 2009 года посланцы Бухареста зачастили в южные районы Одесской области, вмешиваясь практически во все сферы жизни местного населения.

Источники в Министерстве иностранных дел сообщают, что в январе 2009-го года уже упоминавшийся вице-консул Аурелиан Ружине посетил храм Украинской православной церкви Московского патриархата в селе Приозёрное Килийского района. Настоятель храма Михаил Стегареску попросил дипломата «подкинуть деньжат» на реконструкцию и ремонт церкви. Румынский дипломат согласился, выдвинув одно условие: отец Михаил со своей паствой должен перейти под юрисдикцию так называемой «Бессарабской митрополии» Румынской православной церкви.

Об этой организации неоднократно писали наши масс-медиа. Бессарабская митрополия функционировала на территории Молдовы и Украины до 1944 года, пока её не упразднили, как структуру, поддерживающую оккупантов. В 90-х годах двадцатого столетия митрополия возродилась, снова начав вести активную антиукраинскую деятельность. В 2004 году митрополит Одесский и Измаильский Агафангел написал возмущённое письмо заведующему отделом одесской областной администрации по делам религий Анатолию Сенчуку. Священнослужитель обвинил госчиновника в том, что тот «сделал всё, чтобы оперативно зарегистрировать общину так называемой «Автономной православной церкви» во главе со «священником Бессарабской митрополии» Анатолием Кристя в селе Камышовка Измаильского района Одесской области».

«Целью создания на территории Одесской области румынской «Бессарабской митрополии» является не только духовный прозелитизм, но и пропаганда уже внутри украинского государства идеи отторжения от Украины юга Одесской области», — писал владыка.

В октябре 2007 года Синод Румынской Православной Церкви образовал три епархии Бессарабской митрополии, которые существовали на оккупированных территориях до 1944 года. Их центры располагаются в молдавских городах Бельцы, Кантемир и Дубоссары, но со временем румыны намерены перенести епископские кафедры в украинские города – Хотин, Измаил и Белгород-Днестровский.

Эта инициатива вызывала резко негативную реакцию со стороны Украины и Русской православной церкви. Скандал заставил новые епархии на время затаиться, но, судя по всему, сейчас они готовы приступить к активным действиям.

Идея Romania Mare живёт!

 
« Пред.   След. »