Мерная икона

Издревле на Руси у каждого православного человека был свой, особо почитаемый молитвенный образ – мерная икона святого, имя которого он получил во святом крещении. Такое название икона получила благодаря традиции заказывать иконописцу написание образа небесного Покровителя на доске, высота которой в точности соответствовала росту человека при рождении. На иконе изображался в полный рост святой, именем которого нарекался младенец. Совпадение размера иконы с мерой новорожденного младенца имело глубинный смысл: мерная икона уникальна и неповторима подобно человеку, для которого она создается, изображение небесного Покровителя занимает пространство, соответствующее размерам младенца при вхождении его в этот мир – тем самым устанавливается особая, личная, нерушимая связь между святым и обладателем иконы которая становилась первой иконой вступающего в земную жизнь младенца, именно ею было принято одаривать новорожденного при совершении таинства крещения.

Мерная икона считалась зримым воплощением самой горячей заботы о его благополучии и счастье.

Получая такую икону, младенец обретал личное покровительство святого, обращаясь с молитвой к которому, можно было всегда ощутить заботливую руку, почувствовать любящее, жалеющее сердце, готовое согреть и окружить милосердной заботой.

Не удивительно, что обычай дарить мерную икону дошел и до наших дней.

В великий день крещения едва ли найдется более уместный и более возвышенный, по – настоящему царский, подарок малышу.

Но это не значит, что стать обладателем иконы можно только в детстве, перед Богом мы остаемся детьми на всю жизнь, поэтому каждому человеку – независимо от своего возраста – никогда не поздно заказать мерную икону в подарок себе или близким людям. Где бы ни оказался обладатель такой иконы в будущем, испрашивая помощи и благословения, рукотворный образ, как воплощение заботы и любви к обладателю иконы, будет незримо охранять и защищать его.

Земная жизнь – это великое счастье и столь же великое чудо. Присутствие в Вашей жизни близких людей, обретение любимого человека, рождение долгожданного младенца не только преображает Вашу жизнь и мир вокруг, но и заставляет Ваше сердце взволнованно биться, тревожась за них: все ли возможное я делаю для того, чтобы они были здоровы, благополучны, счастливы? Как я могу защитить самое дорогое мне существо от страшных угроз и опасностей, жесткой реальности, которым не в силах противостоять даже общество в целом?

Голос Вашего сердца может быть запечатлен в образе, обретая божественную силу, способную предохранять дорогого Вам человека от несчастий и бед. Образ этот – мерная икона.

Через молитву верующего, преклоняющего перед ней колени и устремляющего свои помыслы и надежды к Первообразу, мерная икона, написанная благочестивым иконописцем и освященная Церковью, может стать чудотворной.

Даже если молитва к святому Покровителю возносится без слов, искренность Вашего сердца призывает благодать Святого Духа, дает Вам – будь Вы взрослый или ребенок – все то, что истинно служит Вашему благу или благу того человека, покровительства которому Вы просите у образа мерной иконы. Точно так, и младенец, не имеющий пока способностей самостоятельно обратиться к своему тезоименитому святому, обретает через созерцание мерной иконы благодать Божью.
Икона и ребёнок…

Икона – это взор Божий на нас.

Начиная осознавать это, ребенок, у которого есть своя Мерная икона, рассматривает свою комнату как место, где он живет с Богом, живет с ангелом-хранителем, живет со своим небесным Покровителем. Подрастая, малыш наверняка заинтересуется фактами из жизни своего божественного защитника, его подвигами и заслугами, и через историю его жизни осознает значение таких слов, как вера, милосердие, мужество, совесть и любовь. Специалистам в области дошкольной психологии и педагогики известен тот факт, что в возрасте трех – четырех лет многие дети начинают играть с выдуманными друзьями. Как правило, это объясняется потребностью в надежном друге, которому можно не только все рассказать, но и в случае необходимости оказаться под его надежной защитой.

Такую защиту, настоящую, не сказочную, безусловно, дает ребенку его небесный Покровитель.

Надо всего лишь научить ребенка говорить со своим святым через икону. Надо научить его видеть не живописное изображение, а истинного Покровителя, готового помочь малышу. Тогда в будущем одного мимолетного взгляда на икону будет достаточно, чтобы все доброе в душе поднималось как воспоминание, как опыт, как знание. В этом смысле Мерная икона– это прекрасная возможность для духовного воспитания, для усиления связи между родителями и детьми, между ребенком и дарителем иконы.

Сделать это никогда не поздно !
 
« Пред.   След. »