Главная arrow Пророчества Св. Отцов arrow Листовки arrow Как была сфабрикована "ось зла"

Как была сфабрикована "ось зла"

Самой известной фразой, произнесенной Джорджем У. Бушем (George W. Bush), стало упоминание об угрожающей всему миру оси зла, в которую были вписаны Ирак, Иран и Северная Корея. Президент произнес ее ровно год назад, и у всех сложилось твердое убеждение, что обвинения подобного масштаба должны быть хорошо обдуманы. Но оказалось, что эта высокопарная фраза была на самом деле лишь следствием нескольких несвязанных между собой фактов. Автор термина ось зла преследовал одну единственную цель - обозначить связь Ирака с террористами. Иран и Северная Корея были добавлены просто из риторических соображений. Создатель оси зла, бывший спичрайтер президента Дэвид Фрам (David Frum), опубликовал книгу, в которой рассказывает о царящей в Белом Доме посредственности и импровизации, а президента Соединенных Штатов называет угрюмым, плохо информированным догматиком.

Блестящий журналист, консерватор Фрам говорит, что является запоздалым поклонником Джорджа Буша. Фрам критически отнесся к избирательной президентской кампании 2000 года и согласился писать речи для президента, скорее из любопытства, нежели из преданности. Изначально Белый Дом произвел на Фрама не самое благоприятное впечатление, в своей книге он пишет о "нехватке светлых умов в окружении президента", делая исключения лишь для политического гуру Буша - Карла Роува (Karl Rove) и министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald Rumsfeld). Любое заседание своего кабинета Буш всегда начинал с небольшой молитвы, а его помощники должны были один час в
день посвящать изучению Библии. Подобная религиозная обстановка, царившая в
окружении президента, крайне удивляла Фрама.

После событий 11 сентября Фрам, как и многие американцы, составил более благоприятное мнение о президенте. "Прежде всем казалось, что он самый неподходящий человек для поста президента в этот момент. Однако внезапный поворот судьбы вынудил его стать человеком, подходящим для этой роли".

Дэвид Фрам говорит, что многие ошибаются относительно характера Буша: "Он совсем не любезен, скорее наоборот; порой даже склонен к гневу". "Даже самые главные его хулители признают, что президент необыкновенно любезный
человек, но, находясь с ним наедине, понимаешь, что он совсем не так симпатичен, каким кажется на публике". По мнению бывшего спичрайтера Буша, президента можно понять, лишь вспомнив о его непрекращающейся борьбе против алкоголизма: "Каждое утро он просыпается с сознанием того, что это будет еще один день без единой рюмки". Как утверждает Фрам, самоконтроль - одна из главных черт характера президента. Стремясь избежать искушений, Буш установил себе священное правило: ложиться каждый день не позднее 21.30 и постоянно заниматься физическими упражнениями и совершать пробежки.

В своей книге Фрам пишет, что самый влиятельный человек на планете отличается "неспокойным и взрывным характером, ничем не интересуется и именно в этом кроется причина его плохой информированности; идеи же Буша слишком заурядны для лидера". Тем не менее, по его мнению, "недостатки Буша не так важны, как его достоинства: решимость, благородство, прямолинейность, смелость, настойчивость".

Принимая решения, Джордж Буш руководствуется инстинктами, а не принципами, позволяя помощникам придавать его высказываниям конкретную форму. Подобная политика порождает феномены, подобные оси зла, в которую были включены Ирак, Иран и Северная Корея. Упомянутое выражение поразило и ранило даже таких близких к президенту людей, как госсекретарь Колин Пауэлл (Colin Powell).

Фрама попросили придумать фразу, намекающую на наличие связи между Ираком и Аль-Каидой, и журналист вспомнил об оси, которую составляли во время второй мировой войны противники Соединенных Штатов - Германия, Италия и Япония. В своем выступлении о состоянии американской нации Буш мог бы сказать, что Ирак и Аль-Каида составляют ось ненависти (именно такова была изначальная формулировка), что позволило бы связать их, не прибегая к конкретным доказательствам существования отношений между суверенным государством и террористической организацией.

Советнику президента по национальной безопасности Кондолизе Райс (Codoleezza Rice) эта фраза понравилась, и она решила воспользоваться формулировкой и включить в нее Иран: таким образом появлялась возможность подчеркнуть факт изменения отношения Вашингтона к Тегерану. После описанных метаморфоз упоминание о террористической группировке выпало из оси зла, которая теперь включала в себя лишь Иран и Ирак. И в самый последний момент помощник Буша по связям с общественностью Карен Хагес (Karen Hughes), подумала, что, если во время второй мировой войны ось проходила через три государства (Берлин - Рим - Токио), то почему бы ни вписать в новую ось зла еще одного противника. Северную Корею, например.

Таким образом и получилось, что под рукоплескания сенаторов и представителей палаты общин, три государства были преданы проклятию.

(Энрик Гонсалес, "El Pais", Испания)
Источник: inoСМИ.ру, 09.01.2003
http://www.inosmi.ru/stories/01/06/28/3008/168502.html
 
« Пред.   След. »