Главная arrow Раскольники. arrow Европа захватывает Украину. Без танков и солдат

Европа захватывает Украину. Без танков и солдат

29 ноября, 11:25
Мужик
Европа захватывает Украину. Без танков и солдат

Вiкна 22:00

Пока Украина стремится в Европу, Европа захватывает Украину. Без танков и солдат, Румыния ассимилирует населения юга Одесщины и Буковины. Арсенал борьбы разнообразен - от поощрения украинских студентов учиться в Румынии к строительству в селе на Одесщине храма иностранной церкви.

Украинку Татьяну Степановну, проживающего в селе Камишивка, дважды хотели сделать румынкой. Несколько лет назад по селу ходил мужчина и собирал подписи, якобы за восстановление колхоза - вспоминает женщина.

Татьяна Кацафан, жительница с.Камышовка:

Так і зробили, усі люди розписалися, що хочуть, щоб бувший колхоз, щоб був, а він знов той список в Румунії віддав. Ось ці люди всі хочуть в Румунію йти туди.

Это вторая попытка, по словам крестьянки, записать жителей Камышовки в ряды желающих получить румынское гражданство. Еще в 90-х в село приезжал батюшка из Молдовы, также собирал подписи. Обещал привезти в село священника на постоянную службу, зато прислал список в Бухарест.

Татьяна Кацафан, жительница с.Камышовка:

Перехрестю ще. Я стара, 70 років, мені не треба брехати. Бачите, що за політика. Нащо мені та Румунія?

По словам Татьяны крестьян на это подталкивает Василий Иордакеску, председатель местной религиозной общины святых Петра и Павла. Он считает себя румыном и сожалеет, что в украинском паспорте отменили 5-ю графу.

Под защитой православия глава религиозного общества подразумевает строительство в селе румынского храма. Но сельсовет побоялся под него выделять землю. Доходило даже до драк между верующими Украинской церкви и единомышленниками Иордакеску. Но он добился своего. Продал румынам собственный двор – теперь здесь хороший златоверхий божий дом.

Андрей Ротарь, священник с.Камышовка (Румынская православная церковь):

Здесь старая Бессарабия. Поэтому мы имеем право здесь строить. Где собирается большинство людей одного гражданства, могут строить для них. Не грех у них посетить, не грех и у нас посетить – потому что все православные и они, и мы.

Протоиерей Алексий, настоятель церкви св. Петра и Павла (УПЦ МП):

Это уже явный раскол. По церковным канонам они не имеют права находиться ни на территории Молдавии, потому что это территория Московского патриархата, ни на Украине. Они считают, что это румынская территория.

Протоиерей Алексей потерял часть своей паствы. Храм, в котором он должен служить, никак не достроят уже десяток лет. Не хватает денег. Зато церковь соседнего государства возвели буквально за 3 года – за почти 300 тысяч евро румынского мецената. Со временем все больше крестьян переходит под золотые купола.

Церковь поддерживает и официальный Бухарест – департамент по связям с румынами отовсюду. Поддерживает и успешных учеников. Всех отличников Румыния забирает учиться к себе. Сельский председатель жалуется: в населенном пункте нет врачей, а в последние годы в соседнее государство выехали аж 5 медиков-студентов.

Михаил Дрегля, сельский голова Камышевки:

Мы теряем молодых, талантливых специалистов, которые могут работать у нас. И родители смотрят на то, что им выгоднее, чтобы они обучались в Румынии, потому что здесь им надо платить, а там еще им платят стипендию 96 евро в месяц. Это тоже большой плюс.

На юге Одесской области и Буковине украинцам выдают румынские паспорта. Эти территории во времена Второй мировой входили в состав Румынии. Бухарест это называет восстановлением румынского гражданства. По неофициальным подсчетам в Украине 50 тысяч граждан с румынскими паспортами.

Евгений Пундик, секретарь Измаильского городского совета:

Выдача двойных паспортов. Да, она идет повсеместно. Есть люди в селах. Конечно, мы это все знаем, мы это все отслеживаем, мы плотно работаем со службой безопасности, но законодательной нормы у нас нет.

Официально Румыния – страна-член НАТО и Евросоюза – территориальных претензий иметь не может. Однако некоторые аналитики утверждают: когда румын на юге Одесской области будет более 20 процентов, Бухарест будет иметь полное право требовать национально-культурной автономии. И защищать своих граждан от притеснений со стороны Киева.

Источник: -  http://vikna.stb.ua/ru/news/2011/11/29/84405/

 

 
« Пред.   След. »