Главная arrow Новости arrow Масонство в Молдове

Масонство в Молдове

Международные тайные общества, практикующие оккультные обряды, есть и в нашей стране. Одно из них - это масонство. Похоже, масоны жили в Молдове веками - их символы можно увидеть на некоторых зданиях столицы.

«Первый символ - компас, затем угольник. Здание принадлежало председателю цеха каменщиков, строителей Кишинева. Масон с английского переводится как мастер», - отмечает ученый из Института культурного наследия Тамара Нестерова. У дома, расположенного по улице 31 Августа есть именно такие символы.

Есть они и на здании прокуратуры по улице Армянской. И на столичной мэрии. «Звезда тамплиеров, восьмиконечная звезда - на здании мэрии», - указывает доктор исторических наук Руслан Шевченко.

В подвале дома по улице Богдана Петричейку-Хашдеу в 19 веке собирались члены масонской ложи "Овидий-25". Позже масоны были запрещены. Но они не прекратили свою деятельность.

Анатол Видрашку - бизнесмен. В 1997 году он стал одним из трех основателей первой масонской ложи в Республике Молдова, которая называлась "Альянс" и была создана при поддержке масонов Италии. Великим магистром ложи стал бывший полицейский - Анатолий Коман.

«Когда встречались, совершался лишь традиционный обряд», - отмечает бывший масон Анатолий Видрашку. «И после этого обедали, и за столом велись различные беседы, уже не связанные с проблемами масонской ложи», - добавляет он.

В 1999 году ложа "Альянс" стала Великой ложей Молдовы, а в 2005 году великим магистром избрали Юрия Седлецкого, ректора Университета европейских знаний.

В 2008 году несколько членов во всеуслышание объявляют о своем выходе из ложи и создании новой организации - Великой национальной ложи Молдовы, которую возглавил бизнесмен Виктор Мадан.

«Есть юрист, есть врачи, есть и люди, которые находятся на службе у государства. Есть директора, замдиректора и так далее», - утверждает Юрий Амброс из Великой национальной ложи Молдовы.

С момента появления масонских лож в Молдове ни один политик не признал себя масоном. «Нет, нет, не был и не являюсь. Только познакомил швейцарцев-масонов с масонами из Молдовы», - говорит Вячеслав Унтилэ.  Я никогда не соглашался, мне предлагали неоднократно», - отмечает адвокат Георгий Аворник.  «Допускаю, что масоны есть во всех партиях парламента и вне его стен», - заключает эксперт Виорел Чиботару.

 
« Пред.   След. »