Главная arrow Раскольники. arrow Куда выталкивают Южную Бессарабию?

Куда выталкивают Южную Бессарабию?


  В последнее время наши политики делают недостаточно взвешенные заявления в отношении Республики Молдова, тем самым, ставя под удар самый уязвимый регион Украины. Это Южная Бессарабия, или Украинское Придунавье. 9 ноября 2007 г. исполняющий обязанности председателя Одесской областной государственной администрации Николай Сердюк заявил во время своей пресс-конференции, что Республика Молдова не выполняет условий договора, по которому ей был передан участок берега реки Дунай в обмен на территорию у села Паланка. Николай Сердюк считает, что Украина вправе поднять вопрос о возвращении себе дунайского берега в районе села Джурджулешть. Однако такое форсирование событий вкупе с непоследовательной политикой приведет только к блокаде Южной Бессарабии и еще большему ее обнищанию, чем не преминет воспользоваться Румыния – истинный претендент на эту территорию. Как, впрочем, не только на эту. На наш взгляд, разрушение отношений между Украиной и Молдавией выгодно только  силам в обоих государствах, которые ведут дело к полной дезинтеграции обеих стран.

                  Далее: программа «Бэкграунд» на эту тему.

  Южная Бессарабия – для многих жителей Одесской области этот регион является малой Родиной, источником заработка и просто местом постоянного проживания. Представьте себе на минуту, что эта цветущая земля известная своими плавнями, городом Вилково – который многие не без оснований называют украинской Венецией, Белгород-днестровской крепостью и ещё множеством мест имеющих огромное экономическое, культурное и историческое значение для нашей страны вдруг стали закрытыми для посещения лишь по той простой причине, что Бессарабия оказалась в составе другого государства. Звучит фантастично, но как выясняется далеко не для всех. Для румынских властей, например, это оказывается вполне нормальное отношение к ситуации, во всяком случае если судить не столько по словам, сколько по реальным делам официального Бухареста.
Правительство Румынии якобы с самыми добрыми намерениями пытается помогать населению соседней Молдавии перейти в свое гражданство. Делается это под вывеской помощи «братьям румынам, которые по незнанию своему считают себя молдованами». Доброта румынских властей столь безбрежна, что они готовы записать румынами даже проживающих в Молдавии этнических русских и украинцев, если те захотят стать подданными соседней державы. Заявлений на этот счет хоть отбавляй - начиная от бывшего короля Румынии Михая первого, заявляющего что «Бессарабия всегда была румынской землей а бессарабцы являются румынами» и заканчивая первым лицом государства – президентом Траяном Басэску, публично рассуждающим о том, что Бессарабия, Буковина и Молдова ничто иное как исконно румынские территории. А молдавский язык вообще якобы придуман Сталиным для оправдания создания Молдавской ССР.
Само собой разумеется - планомерное продвижение идей, а сейчас уже и конкретных действий, направленных на аншлюс территорий других государств, не может оставаться незамеченным. Конечно, сегодня речь идет прежде всего о судьбе Молдавии, для которой угроза утраты государственности весьма актуальна. Но рассматривать тамошнюю ситуацию только как сугубо внутреннее дело соседней страны, значило бы уподобиться страусу, который чтобы спастись от проблем прячет голову в песок. Украина не может следовать страусиной тактике, если хочет сохранить свою территориальную целостность и предотвратить опасную эрозию национальной почвы. Основания для подобного умозаключения дают нам некоторые факты, указывающие на то, что и в отношении некоторых территорий Украины румынские власти проводят ту же политику ползучей экспансии, что и в соседней Молдове. 
 К примеру, по результатам совместного украинско-румынского мониторинга по вопросам соблюдения прав румынского национального меньшинства в Украине было установлено, что по состоянию на 2001 год на территории Одесской области проживали причем некомпактно всего 724 гражданина, идентифицирующих себя как румыны. При этом 123,800 наших земляков считают себя молдованами. Но Бухарест такая статистика отнюдь не устроила. Румынские власти тут же стали заявлять, что никаких молдован в природе не существует, а стало быть в одесской области проживает не 724 а свыше 120 тысяч румын, а это как говорится - в корне меняет дело. В частности Румыния тут же заявила о своем недовольстве фактическим отсутствием в нашем регионе школ с румынским языком обучения. Между тем, упомянутый мониторинг проходил в 3-х населенных пунктах из пяти предложенных и в каждом из них было установлено наличие всего 10-20 детей румынской национальности. Понятно, что для такого количества учащихся никто специально школу строить не будет. Что же касается претензий Бухареста на приобщение к лику румын одесских молдован, то как выясняется у них на этот счет есть свое собственное мнение.
Анатолий Фетеску, председатель ассоциации молдован:  «Не понятно, чем руководствуются отдельные румынские политики обвиняют меня или ассоциацию что мы, дескать, не хотим сотрудничать с Румынией. Не хотим, чтобы наши дети ездили в Румынию на учебу, чтобы наши учителя ездили на учебу, на отдых и так далее. Я хочу откровенно сказать что мы не против сотрудничества. Мы соседи и должны жить в мире и дружбе. Мы должны сотрудничать и в экономическом, и в культурном плане – тем более что много общего у нас. Но сотрудничать как с соседями. В соответствии с определенными нормативными документами дано право каждому гражданину самоидентифицировать себя. И исходя из этих норм по последней переписи населения, которая состоялась в 2001г более четверти миллиона граждан Украины идентифицировали себя как молдоване. 23 назвали своим родным языком молдавский язык. Другая треть назвали своим родным языком украинский, русский. Поэтому подходы Румынии в том что мы не хотим быть румынами не обоснованы и кстати не уместны. 
 После того как Украина стала независимым государством, был период, когда ринулись каждую неделю по 3, 4, 5 бригад с телевидением, специалистами, приезжали изучать ситуацию румын в Одесской области. Их нет, по переписи населения их нет. Они ездили по школам, сельсоветам. Снимали ролики, показывали их в Румынии, в Европе, дескать права румын попираются. Есть 724 души, но в паспорте нет записи о национальности то как знать - румын ты, или украинец, или молдованин. Это был первый этап. Мы стали возмущаться, что это неразумно, не логично. Тогда стали привлекать внимание к этой проблеме. И на том этапе каждое лето вывозили по 500 детей на бесплатный отдых в Румынию, детей молдован. В анкетах писали, что это дети румын. Возили по 100 человек на учебу в Румынию – и что характерно - я не против что бы наши дети ездили учится в Румынию. Как едут в Париж скажем, в Лондон – я за, пусть и в Бухарест едут. Но эти дети должны быть подготовлены.
Румынская сторона хочет всех желающих поголовно вывозить в Румынию. Для чего? Их год там обучают языку, литературе, истории. Внушают им что Румыния это историческая родина, что единственно кто заботится о них - это Румыния и больше никто о них не заботится.»
Как известно любая инвестиция рассчитана на будущую прибыль. Инвестиции  Румынии в образование и национальное просвещение украинских молдован в этом смысле не исключение. Любой психолог подтвердит, что психика ребенка менее всего устойчива к воздействию извне и подростки 16-18 лет - наиболее благодатная почва для насаждения тех идей, которые выгодны в данном случае румынской стороне. Ведь ребенок, который побывал в Румынии по специальному, которому естественно показали тамошнюю жизнь так сказать с парадного подъезда, естественно будет сравнивать увиденное с тем, что его ожидает в Украине и призадумается о своем будущем. При этом, как правило, не отдавая себе отчет в том что он всего лишь пешка в большой и ненавязчивой геополитической игре, в которой преследуется цели весьма далекие от его личных интересов. У многих из таких молодых людей наверняка появится желание жить в Румынии, работать там, просто потому, что это уже страна Евросоюза, а стало быть, совсем другой уровень материального достатка и личных возможностей. Причем Украине, которой членство в Евросоюзе, похоже, вообще не светит, трудно будет подыскать весомые контраргументы. На абстрактную любовь к родине сегодня мало кто ведется, да и родиной многие из таких новых румын будут считать отнюдь не Украину. Само собой разумеется - родители не смогут оставаться глухими к чаяниям своих детей. И наверняка многие пойдут в румынское консульство, подадут заявление на получение гражданства Румынии и в соответствии со специально разработанным в Бухаресте законом и упрощенной процедурой получат его. Даже если этот процесс не носит лавинообразный характер, все равно румынское присутствие в нашем регионе будет постоянно расти. и сколько граждан с румынскими паспортами будет проживать через 10-20 лет на территории украинской Бессарабии одному богу известно. Но надо думать, их будет немало. И тогда возникнут и уже не на пустом месте новые претензии Румынии к Украине - а что это на вашей территории живет скажем 50 000 румын и их права никак не соблюдаются? Почему там не строятся румынские детсады, школы, учреждения культуры и так далее и тому подобное. Не пришло ли время вам украинцам передать нам румынам часть своих полномочий по опеке над этими территориями. Пусть для начала это будет опека только культурно-образовательная. И возражать Киеву будет ой как трудно, потому что на стороне члена Евросоюза Румынии, скорее всего, будет активно выступать Брюссель, которого всегда очень волнуют вопросы соблюдения прав нацменьшинств - особенно в тех странах, которые в эту организацию не входят. Собственно именно после вступления Румынии в Европейский союз эта страна, чувствуя мощную поддержку своих новых партнеров, резко усилила давление на прилегающие к ее границам сопредельные территории. Любопытная, между прочим, ипостась в деятельности самого Евросоюза, который объективно выступает спонсором государства, нацеленного на размывание и даже на разрушение существующих европейских границ. Выходит, что дело не только, а может быть и не столько в Румынии!! И получается, что правы те аналитики, которые утверждает, что стратегической целью объединения западной Европы является не столько райская жизнь населяющих ее народов, сколько создание благоприятных условий для возобновления исторической экспансии запада на восток с целью подчинения восточных территорий своему владычеству. 
Современная тенденция такова, что настроенные на расширение румынского жизненного пространства силы все активней начинают действовать на острие внешней политики Румынии по отношению к иностранным гражданам. Не так давно президент Румынии Троян Басэску сообщил, что намеревается ускорить процедуру получения румынского паспорта не только для этнических молдован в самой Молдавии, но и для русских молдован. и тут естественно возникает вопрос – а когда настанет очередь украинцев? Ведь украинских молдован уже давно, что называется «взяли в оборот» и всячески ими манипулируют. Стоит отметить что пока, к счастью для нас с вами, эти попытки не слишком успешны в Украине. Но если идея воссоединения Молдовы с Румынией все же будет реализована на практике, то не окажутся ли украинские Бессарабия и Буковина следующими на очереди? Наверное, окажутся, аппетит, как говорится, приходит во время еды, а аппетит у нынешних румынских властей такой, что несварение желудка им явно не грозит. 
 Бухарест все более откровенно движется в направлении создания румынизированных анклавов на территориях, которые считает «исконно румынскими» дабы потом на основании очень гибкого в наше время международного права отгрызть кусочек, а то и проглотить всю суверенную державу, как это было с судетскими немцами в Чехословакии. Тогда под предлогом, якобы, незащищенности этнических немцев и не без помощи заброшенных и идеологически подкованных идеологов нацистам удалось сначала Судетскую область аннексировать, а потом и оставшуюся часть страны прибрать к рукам.
Государства как и животные делятся на хищных и травоядных. Современная Украина с ее практически беспомощной армией и погрязшим в интригах руководством скорее относится ко второму типу. Тем более опасно для нее находиться рядом с государством первого типа и при этом не сознавать этого, а хищник как известно - всегда действует исподтишка и нападает на свою жертву внезапно.
Вадим Сечин. Аналитическая программа «Бэкграунд».

 www.odessa36.tv

 
« Пред.   След. »