Главная arrow Раскольники. arrow Нужна реакция власти на действия Румынии.

Нужна реакция власти на действия Румынии.

    14 ноября этого года было заявление Украинской Православной Церкви, осуждающем открытие Румынской Православной Церковью двух епархий Бельцкой и Южно-Бессарабской, охватывающих как территорию Молдавии, так и частей Одесской и Черновицкой областей.                 

   Митрополия Молдавии также распространила специальную декларацию по этому поводу: "Провокационные действия Румынской патриархии могут обернуться тем, что под угрозой окажется государственность стран, вовлеченных в этот церковный раскол"

   Румынская Церковь фактически продолжает официальную политику Бухареста по созданию так называемой "Великой Румынии", выражающейся в упрощении получения гражданства для жителей Молдовы, Южной Бессарабии, Черновицкой области.

       Румынская Православная Церковь уже на протяжении десятилетий дрейфует от традиционного православия в сторону католичества. Это выражается, например, в использовании церковью Григорианского календаря, который совершенно не воспринимали верующие Бессарабии в 20 - 30-е годы XX-го века, когда румынские власти хозяничали на этой территории.

   Своим безразличием к проблеме румынской экспансии на восток, к новой политике "дранг нах остен", украинские власти фактически потакают великодержавным амбициям нашего соседа.

    

Рекомендуем по теме прочитать нашу статью "Куда выталкивают Южную Бессарабию?" www.vitrenko.at.ua/news/2007-11-18-9

  Передаем полный текст заявления УПЦ.

Заявление Священного Синода Украинской Православной Церкви по поводу действий Священного Синода Румынской Православной Церкви

Священный Синод Украинской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 14 ноября 2007 года, признал неправомерными действия Румынской Православной Церкви по созданию своих епархий на территории Украины и выступил с заявлением, текст кототорого приводится ниже.

24 октября 2007 года Священный Синод Румынской Православной Церкви на своем заседании принял решение об открытии новых епархий, две из которых (Бельцская и Южно-Бессарабская) охватывают часть Черновицкой и Одесской областей Украины и тем самым нарушают целостность канонической территории Украинской Православной Церкви.

Священный Синод Украинской Православной Церкви заявляет, что это решение Священного Синода Румынской Православной Церкви является небратским по отношению к Украинской Православной Церкви. Поскольку оно противоречит духу христианской любви и канонической традиции Православной Церкви, предусматривающей, что в одном городе есть только один епископ, Украинская Православная Церковь не может его принять.

Вышеозначенные действия Румынской Православной Церкви представляют угрозу для целостности не только Украинской Православной Церкви, но и Украинского государства, поскольку создают условия для роста сепаратизма на Буковине и в Одесской области.

В связи со сказанным мы от полноты Украинской Православной Церкви настойчиво обращаемся к Священному Синоду Румынской Православной Церкви с просьбой пересмотреть принятое решение, дабы не нарушать церковного мира и выполнить заповедь Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»  (Ин. 13:35).

Владимир, митрополит Киевский и всея Украины

Члены Священного Синода Украинской Православной Церкви:
Никодим, митрополит Харьковский и Богодуховский
Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский
Иоанникий, митрополит Луганский и Алчевский
Онуфрий, митрополит Черновицкий и Буковинский
Антоний, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский
Марк, архиепископ Сумской и Охтырский
Питирим, архиепископ Николаевский и Вознесенский
Митрофан, епископ Горловский и Славянский
Митрофан, архиепископ Белоцерковский и Богуславский,
управляющий делами УПЦ

Официальный сайт УПЦ ( Патриархия.ru)

 
« Пред.   След. »