Главная arrow Новости arrow Русская Православная Церковь и нынешние церковные расколы

Русская Православная Церковь и нынешние церковные расколы

   Распад коммунистической системы и Советского Союза вызвал центробежные тенденции, угрожающие Московскому Патриархату. В январе 1990 г., когда начала меняться политическая ситуация, Собор Русской Православной Церкви (РПЦ) собрался в Москве и решил предоставить значительную долю автономии Православной Церкви на Украине и в Белоруссии. Таким образом, было положено начало Украинской и Белорусской Православным Церквам.

После распада Советского Союза 25 декабря 1991 г. и обретением бывшими республиками СССР независимости Московский Патриархат предоставил такую же автономию Церквам Эстонии, Латвии и Молдавии.

Тем не менее, Украинская Православная Церковь (УПЦ) потребовала большей автономии, и 27 октября 1990 г. Архиерейский Собор РПЦ предоставил УПЦ Lнезависимость и самоуправление¦. Эта Церковь стала автономной, но митрополит Киевский по-прежнему являлся членом Священного Синода РПЦ. После провозглашения 24 августа 1991 года независимости Украины митрополит Киевский и всея Украины Филарет (Денисенко) потребовал полного отделения своей Церкви от Московского Патриархата. Его требование было отвергнуто на Архиерейском Соборе РПЦ в апреле 1992 г., но Филарет продолжал настаивать на полной автокефалии, и конфликт дошел до предела, когда в мае 1992 г. Московский Патриархат сместил Филарета и назначил на Киевскую кафедру нового предстоятеля УПЦ митрополита Ростовского и Новочеркасского Владимира (Сабодана).

В июне 1992 г. Патриархат изверг Филарета из сана. Сам же Филарет примкнул к другой раскольничьей группировке - Украинской Автокефальной Церкви и впоследствии был избран Патриархом Украинской Православной Церкви - Киевский Патриархат.

Еще одна проблема возникла в Молдавии (некогда Бессарабии), которая до 1812 г. и с 1918 по 1944 г. была частью Румынии. Несмотря на то, что Московский Патриархат даровал бывшей Кишиневской епархии статус автономной Молдавской Церкви, Священный Синод Румынской Православной Церкви решил в декабре 1992 г. восстановить на этой территории собственную Бессарабскую митрополию.

В результате православные в Молдавии оказались разделены на две соперничающие юрисдикции. Русская и Румынская Церкви вступили в переговоры, чтобы разрешить конфликт, но к середине 1998 г. они все еще были безрезультатными. Молдавское правительство не разрешило регистрацию связанной с Бухарестом Бессарабской митрополии.

27 сентября 2001 г. правительство Республики Молдова утвердило новый статус Молдавской митрополии Русской Православной Церкви (РПЦ). Согласно этому документу, единственным правопреемником исторической Бессарабской митрополии на территории Молдовы власти страны признают каноническую структуру Московского Патриархата. До настоящего времени на это право претендовала также епархия Румынского Патриархата, возникшая в Молдове в 1992 году.

Сама Молдавская митрополия РПЦ провозгласила свое правопреемство по отношению к Бессарабской митрополии еще в 1993 году, однако до сих пор молдавское государство признавало равные права за структурами Московского и Румынского Патриархатов.

По мнению директора Государственного департамента Молдовы по делам культов Георге Армашу, новый статус Молдавской митрополии РПЦ Lвнесет ясность¦ и Lбудет способствовать установлению согласия в Церкви Молдовы¦.

С другой стороны, сторонники Бессарабской митрополии Румынского Патриархата полагают, что признание правительством Молдовы Lэксклюзивного статуса¦ структуры Московского Патриархата увеличивает шансы на успех при рассмотрении Европейским судом по правам человека их иска к Республике Молдова. До Второй мировой войны, напоминают они, Бессарабская митрополия подчинялась Православной Церкви Румынии, однако она прекратила свое существования после оккупации Бессарабии Красной армией и присоединения ее к Молдавской ССР. В 1992 году Румынский Патриархат официально заявил о восстановлении Бессарабской митрополии, создав, с точки зрения Московского патриархата, Lпараллельную¦ юрисдикцию на территории Молдовы.

В Эстонии автономная Православная Церковь под эгидой Константинопольского Патриархата существовала с 1923 по 1945 г., пока страна не была аннексирована Советским Союзом. После обретения Эстонией независимости стали раздаваться голоса, призывающие восстановить эту Церковь, которая сохранила свое руководство в изгнании, находившееся все это время в Стокгольме.

Новое правительство Эстонии признало эту Церковь правопреемницей Эстонской Православной Церкви (ЭПЦ), существовавшей в довоенный период. 20 февраля 1996 г. Вселенский Константинопольский Патриархат восстановил автономию ЭПЦ под своей юрисдикцией, чем спровоцировал серьезный кризис в отношениях с Московским Патриархатом, который перестал поминать Вселенского Патриарха во время богослужений.

Кризис был разрешен 16 мая 1996 г., когда Священные Синоды обеих Церквей пришли к соглашению об установлении в Эстонии двух юрисдикций v одной, зависящей от Москвы, другой v от Константинополя.

 

 
« Пред.   След. »