Главная arrow Пророчества Св. Отцов arrow Листовки arrow Где же взять время на добро?

Где же взять время на добро?

Где же взять время на добро? Даже подумать о нем нет времени. Всё заполнено в жизни. Добро стоит как странник, которому нет места ни в служебной комнате, ни на заводе, ни на улице, ни в доме человека, ни-тем менее в местах развлечений его. Добру негде приклонить голову. Как же торопиться его делать, когда его нельзя даже на пять минут пригласить к себе, - не только в комнату, но даже в мысль, в чувство, в  желание. Некогда! И как добро этого не понимает и пытается стучаться в совесть и немного мучить ее. Дела, дела, заботы,  необходимость, неотложность, сознание важности всею мою совершаемого... Бедный человек! А  где  же твое добро, где же твой лик? Где ты сам? Где ты прячешься за крутящимися колесами и винтами жизни? Все же скажу тебе; торопись делать добро, пока ты  живешь в теле. Ходи в свете, пока ты живешь в теле. «Ходи в свете, пока есть свет ». Придет ночь, когда уже не сможешь делать добро, если бы и захотел.

Но конечно, если ты на земле, этом преддверии, как рая, так и ада, не захотел делать добра и даже думать о добре, вряд ли ты захочешь делать его тогда, когда окажешься среди ночи, за дверью этого существования, вытолкнутый из рассеявшей и развеявшей твою душу суеты земной жизни в холодную и тёмную ночь небытия. Оттого торопись делать добро! Начни сперва думать о том чтобы его делать: а потом подумай, как его делать, а потом начни его  делать. Торопись думать, торопись делать. Время коротко. Сей вечное во временном. Введи это дело как самое важное дело, в твою жизнь. Сделай это пока не поздно. Как ужасно будет опоздать в делании добра. С пустыми руками и с холодным сердцем отойти в иной мир и предстать на Суд Творца.

Кто не поторопится сделать добро, тот его не сделает. Добро требует горячности. Тепло-хладным диавол не даст сделать добра. Он их свяжет по рукам и ногам, прежде, нежели они подумают о добре. Добро могут делать только пламенные, горячие. Быть, добрым может быть только в нашем мире молниеносно-добрый человек. И чем дальше идет жизнь, тем больше-молниеносности нужно человеку для добра. Молниеносность - это - выражение духовной силы, это - мужество святой веры, это - действие добра, это - настоящая человечность!

Поспешности суеты и зла противопоставим быстроту, горячность движения в осуществлении добра.

Господи, благослови и укрепи!

- Быстрота раскаяния, после какого бы то ни было греха

вот первая горячность, которую принесем Богу

Быстрота прощения согрешившего пред нами брата - вот вторая горячность, которую принесем.

Быстрота отклика на всякую просьбу, исполнение которой возможно для нас и полезно для просящего, - третья горячность.

Быстрота отдачи ближним всего, что может их вывести из беды - четвертая горячность духа. Богу  верного.

Пятая  горячность умение быстро заметить, что кому надо и вещественно и духовно, и умение послужить хоть малым каждому человеку; умение молиться за каждого человека. Шестая горячность -  умение и быстрая решимость противопоставить всякому выражению зла - добро, всякой тьме - свет Христов, всякой лжи - Истину.

И седьмая горячность веры, любви и надежды нашей, это - уменье мгновенно вознести  сердце и все естество свое к Богу, предаваясь в Его волю, благодаря и славословя Его за все.

 
« Пред.   След. »